Grand-Lac-Touladi

Parc national du Lac-Témiscouata,
Témiscouata,  2017

Ce projet consiste en l’aménagement extérieur du centre de services de Grand-Lac-Touladi au parc national du Lac-Témiscouata. Situé au cœur d’un camping, le projet vise à offrir aux familles un milieu attractif et bien adapté à ses besoins. Cet espace se définit par une série d’aménagements incluant une aire de pique-nique et de BBQ, une aire de feux de camp, des aménagements nautiques, une aire de jeu pour les tout-petits et un parcours ludique (le Sentier des Curieux).

La circulation piétonne a été conçue pour s’assurer de l’accessibilité universelle de l’ensemble du site. Tous les aménagements s’inspirent de la riche histoire de la région du Témiscouata. Ainsi, une attention particulière a été portée à l’utilisation des bons matériaux et à la participation du savoir-faire local dans la réalisation du projet. Les gens de la région sont très fiers de ce projet auxquels ils ont participés et qui leur ressemble.

Le parcours de jeu est bien intégré au lieu et s’insère dans les clairières existantes de ce site ayant autrefois accueilli des chalets rustiques. Six stations faisant chacune référence à un moment de l’histoire du site y sont aménagées. Les enfants déambulent joyeusement à travers le parcours en vivant diverses expériences ludiques et sensorielles inspirées des premiers occupants, de la colonisation, de l’exploitation forestière et, finalement, de la conservation du territoire.

 

Distinction : Prix d’excellence en interprétation du patrimoine 2018 pour le Sentier des Curieux

Crédits
Conception : Mousse Architecture de Paysage
Architecture : Charron Architecte
Illustration : Philippe Gélinas
Ouvrages d'acier : Les Soudures Lebel
Réalisation des Travaux : Les Paysages du Fleuve et Les aménagements Benoit Leblond
Photos : Mousse Architecture de Paysage, Marjolaine Lascelles, Pascale Beaudet et Stéphane Audet photographe

Grand-Lac-Touladi

Ce projet consiste en l’aménagement extérieur du centre de services de Grand-Lac-Touladi au parc national du Lac-Témiscouata. Situé au cœur d’un camping, le projet vise à offrir aux familles un milieu attractif et bien adapté à ses besoins. Cet espace se définit par une série d’aménagements incluant une aire de pique-nique et de BBQ, une aire de feux de camp, des aménagements nautiques, une aire de jeu pour les tout-petits et un parcours ludique (le Sentier des Curieux).

La circulation piétonne a été conçue pour s’assurer de l’accessibilité universelle de l’ensemble du site. Tous les aménagements s’inspirent de la riche histoire de la région du Témiscouata. Ainsi, une attention particulière a été portée à l’utilisation des bons matériaux et à la participation du savoir-faire local dans la réalisation du projet. Les gens de la région sont très fiers de ce projet auxquels ils ont participés et qui leur ressemble.

Le parcours de jeu est bien intégré au lieu et s’insère dans les clairières existantes de ce site ayant autrefois accueilli des chalets rustiques. Six stations faisant chacune référence à un moment de l’histoire du site y sont aménagées. Les enfants déambulent joyeusement à travers le parcours en vivant diverses expériences ludiques et sensorielles inspirées des premiers occupants, de la colonisation, de l’exploitation forestière et, finalement, de la conservation du territoire.

 

Distinction : Prix d’excellence en interprétation du patrimoine 2018 pour le Sentier des Curieux

Parc national du Lac-Témiscouata, Témiscouata,  2017 

Crédits
Conception : Mousse Architecture de Paysage
Architecture : Charron Architecte
Illustration : Philippe Gélinas
Ouvrages d'acier : Les Soudures Lebel
Réalisation des Travaux : Les Paysages du Fleuve et Les aménagements Benoit Leblond
Photos : Mousse Architecture de Paysage, Marjolaine Lascelles, Pascale Beaudet et Stéphane Audet photographe

Grand-Lac-Touladi

Parc national du Lac-Témiscouata,
Témiscouata,  2017 

Ce projet consiste en l’aménagement extérieur du centre de services de Grand-Lac-Touladi au parc national du Lac-Témiscouata. Situé au cœur d’un camping, le projet vise à offrir aux familles un milieu attractif et bien adapté à ses besoins. Cet espace se définit par une série d’aménagements incluant une aire de pique-nique et de BBQ, une aire de feux de camp, des aménagements nautiques, une aire de jeu pour les tout-petits et un parcours ludique (le Sentier des Curieux).

La circulation piétonne a été conçue pour s’assurer de l’accessibilité universelle de l’ensemble du site. Tous les aménagements s’inspirent de la riche histoire de la région du Témiscouata. Ainsi, une attention particulière a été portée à l’utilisation des bons matériaux et à la participation du savoir-faire local dans la réalisation du projet. Les gens de la région sont très fiers de ce projet auxquels ils ont participés et qui leur ressemble.

Le parcours de jeu est bien intégré au lieu et s’insère dans les clairières existantes de ce site ayant autrefois accueilli des chalets rustiques. Six stations faisant chacune référence à un moment de l’histoire du site y sont aménagées. Les enfants déambulent joyeusement à travers le parcours en vivant diverses expériences ludiques et sensorielles inspirées des premiers occupants, de la colonisation, de l’exploitation forestière et, finalement, de la conservation du territoire.

 

Distinction : Prix d’excellence en interprétation du patrimoine 2018 pour le Sentier des Curieux

Crédits
Conception : Mousse Architecture de Paysage
Architecture : Charron Architecte
Illustration : Philippe Gélinas
Ouvrages d'acier : Les Soudures Lebel
Réalisation des Travaux : Les Paysages du Fleuve et Les aménagements Benoit Leblond
Photos : Mousse Architecture de Paysage, Marjolaine Lascelles, Pascale Beaudet et Stéphane Audet photographe