École St-Clément

Quartier Hochelaga,
Montréal,  2013

Cette école contenait des sols contaminés dans sa cour et devait en faire l’élimination. De plus, la cour ne possédait aucune verdure et était située dans un îlot de chaleur. Le projet d’aménagement avait donc pour mandat d’offrir une cour plus saine et stimulante aux enfants et à la population du quartier, et de réduire la chaleur et l’exposition des enfants aux rayons UV. La création d’espaces de rangements solides et originaux était également importante afin que le personnel de l’école puisse avoir accès plus facilement à du matériel pour la tenue de multiples activités extérieures.

Le projet inclut aussi la présence d’un système de cellule d’enracinement sous-terrain où sont dirigées les eaux de ruissellement de la cour, cela dans le but d’offrir un milieu de croissance optimal aux arbres de la cour et de capter les eaux dans les fosses des arbres afin d’en nourrir les végétaux et les réabsorber dans le sol. La présence de ce système a permis une croissance accélérée des arbres et la réduction de la charge en eau dans le système municipal d’égout.

Crédits
Conception : Mousse Architecture de Paysage
Illustration : Eileen Finn
Photos : Katia Gosselin photographe

École St-Clément

Cette école contenait des sols contaminés dans sa cour et devait en faire l’élimination. De plus, la cour ne possédait aucune verdure et était située dans un îlot de chaleur. Le projet d’aménagement avait donc pour mandat d’offrir une cour plus saine et stimulante aux enfants et à la population du quartier, et de réduire la chaleur et l’exposition des enfants aux rayons UV. La création d’espaces de rangements solides et originaux était également importante afin que le personnel de l’école puisse avoir accès plus facilement à du matériel pour la tenue de multiples activités extérieures.

Le projet inclut aussi la présence d’un système de cellule d’enracinement sous-terrain où sont dirigées les eaux de ruissellement de la cour, cela dans le but d’offrir un milieu de croissance optimal aux arbres de la cour et de capter les eaux dans les fosses des arbres afin d’en nourrir les végétaux et les réabsorber dans le sol. La présence de ce système a permis une croissance accélérée des arbres et la réduction de la charge en eau dans le système municipal d’égout.

Quartier Hochelaga, Montréal,  2013 

Crédits
Conception : Mousse Architecture de Paysage
Illustration : Eileen Finn
Photos : Katia Gosselin photographe

École St-Clément

Quartier Hochelaga,
Montréal,  2013 

Cette école contenait des sols contaminés dans sa cour et devait en faire l’élimination. De plus, la cour ne possédait aucune verdure et était située dans un îlot de chaleur. Le projet d’aménagement avait donc pour mandat d’offrir une cour plus saine et stimulante aux enfants et à la population du quartier, et de réduire la chaleur et l’exposition des enfants aux rayons UV. La création d’espaces de rangements solides et originaux était également importante afin que le personnel de l’école puisse avoir accès plus facilement à du matériel pour la tenue de multiples activités extérieures.

Le projet inclut aussi la présence d’un système de cellule d’enracinement sous-terrain où sont dirigées les eaux de ruissellement de la cour, cela dans le but d’offrir un milieu de croissance optimal aux arbres de la cour et de capter les eaux dans les fosses des arbres afin d’en nourrir les végétaux et les réabsorber dans le sol. La présence de ce système a permis une croissance accélérée des arbres et la réduction de la charge en eau dans le système municipal d’égout.

Crédits
Conception : Mousse Architecture de Paysage
Illustration : Eileen Finn
Photos : Katia Gosselin photographe