Parc du Bassin-à-Gravier

Arrondissement Le Sud-Ouest,
Montréal,  2015

Le projet d’aménagement du parc du Bassin-à-Gravier visait la création d’un lieu puisant dans le riche héritage historique du site et pouvant jouer un rôle identitaire dans ce quartier de Montréal en plein redéveloppement. Les objectifs du projet incluaient la création d’espaces conviviaux, polyvalents et durables, la commémoration de la présence du bassin historique et la gestion écologique des eaux pluviales.

Pour ce projet, Mousse Architecture de Paysage a collaboré avec l’atelier civiliti pour la conception des aires de jeu qui sont installées dans une grande barge symbolique rappelant l’histoire portuaire du site. Ce passé est évoqué grâce à l’utilisation de formes et de matériaux inspirés des embarcations d’autrefois. Mâts, pont, voiles et cabine de pilotage sont évoqués subtilement à travers un aménagement original et bien adapté à son usage dédié aux familles.

Mousse a aidé à établir les grandes orientations reliées aux choix des installations de jeux, à leur sélection et à leur implantation. Nous avons également conçu la cabine de pilotage de jeu spécifiquement pour ce projet. Cette cabine donne une touche unique à l’aménagement et crée un espace de jeu où les enfants du quartier peuvent laisser libre cours à leur imagination.

Distinction : Grand Prix du Design 2017, Prix Terrasse et aménagement paysager public

Crédits
Conception : Civiliti et Mousse Architecture de Paysage
Photos : Éloi Brunelle photographe

Parc du Bassin-à-Gravier

Le projet d’aménagement du parc du Bassin-à-Gravier visait la création d’un lieu puisant dans le riche héritage historique du site et pouvant jouer un rôle identitaire dans ce quartier de Montréal en plein redéveloppement. Les objectifs du projet incluaient la création d’espaces conviviaux, polyvalents et durables, la commémoration de la présence du bassin historique et la gestion écologique des eaux pluviales.

Pour ce projet, Mousse Architecture de Paysage a collaboré avec l’atelier civiliti pour la conception des aires de jeu qui sont installées dans une grande barge symbolique rappelant l’histoire portuaire du site. Ce passé est évoqué grâce à l’utilisation de formes et de matériaux inspirés des embarcations d’autrefois. Mâts, pont, voiles et cabine de pilotage sont évoqués subtilement à travers un aménagement original et bien adapté à son usage dédié aux familles.

Mousse a aidé à établir les grandes orientations reliées aux choix des installations de jeux, à leur sélection et à leur implantation. Nous avons également conçu la cabine de pilotage de jeu spécifiquement pour ce projet. Cette cabine donne une touche unique à l’aménagement et crée un espace de jeu où les enfants du quartier peuvent laisser libre cours à leur imagination.

Distinction : Grand Prix du Design 2017, Prix Terrasse et aménagement paysager public

Arrondissement Le Sud-Ouest, Montréal,  2015 

Crédits
Conception : Civiliti et Mousse Architecture de Paysage
Photos : Éloi Brunelle photographe

Parc du Bassin-à-Gravier

Arrondissement Le Sud-Ouest,
Montréal,  2015 

Le projet d’aménagement du parc du Bassin-à-Gravier visait la création d’un lieu puisant dans le riche héritage historique du site et pouvant jouer un rôle identitaire dans ce quartier de Montréal en plein redéveloppement. Les objectifs du projet incluaient la création d’espaces conviviaux, polyvalents et durables, la commémoration de la présence du bassin historique et la gestion écologique des eaux pluviales.

Pour ce projet, Mousse Architecture de Paysage a collaboré avec l’atelier civiliti pour la conception des aires de jeu qui sont installées dans une grande barge symbolique rappelant l’histoire portuaire du site. Ce passé est évoqué grâce à l’utilisation de formes et de matériaux inspirés des embarcations d’autrefois. Mâts, pont, voiles et cabine de pilotage sont évoqués subtilement à travers un aménagement original et bien adapté à son usage dédié aux familles.

Mousse a aidé à établir les grandes orientations reliées aux choix des installations de jeux, à leur sélection et à leur implantation. Nous avons également conçu la cabine de pilotage de jeu spécifiquement pour ce projet. Cette cabine donne une touche unique à l’aménagement et crée un espace de jeu où les enfants du quartier peuvent laisser libre cours à leur imagination.

Distinction : Grand Prix du Design 2017, Prix Terrasse et aménagement paysager public

Crédits
Conception : Civiliti et Mousse Architecture de Paysage
Photos : Éloi Brunelle photographe